您现在的位置: 网站首页 > 组织机构 > 正文

游泳教研室

游泳课程从建校起开设,至上世纪80年代,游泳教学小组附属于田径教研室进行全校游泳课程的教学,至1983年成为独立的游泳教研室。30年来游泳教研室一直传承着爱岗敬业、团结协作、乐于奉献、勇于创新的优良作风,游泳课程建设的质量与水平不断提升,2009年《游泳运动》被评为四川省精品课程。

游泳教研室现有教授2人、副教授2人、四川省学术和技术带头人后备人选1人,讲师3人,助教7人,博士2人,硕士研究生导师3人;有游泳、水球、花样游泳等国家级裁判员8人,2人分别担任全国游泳、水球及救生委员会委员。

游泳教研室承担我校游泳专修、主修、普修、选修课程以及各类水中拓展课程的教学任务。在一专多能应用型人才培养理念指导下,游泳教研室逐步拓宽游泳课程,近年来增设了水中健身、康复游泳等课程;教学内容也由以竞技游泳为主转向竞技游泳、游泳大众健身与休闲、康复游泳以及水中救生等并重,使课程体系和教学内容更加符合社会发展趋势,提高我校学生的游泳综合素质,满足社会对游泳应用型人才的需求。

教研室教师主持完成国家级科研项目1项,省部级项目4项,厅局级项目10项,院级项目12项;多次在全国、省、市等各级体育科学大会上获得一、二、三等奖;参与完成全国统编教材3部,译著2部,专著6部;核心期刊发表论文30余篇。

游泳教研室在训练中不断探索,形成了自身的训练特色,在参加的各级各类比赛中获得较好成绩。近五年来,在全国大学生游泳锦标赛中获金牌6枚,银牌12枚,铜牌14枚;全国体院比赛中获得金牌26枚,银牌12枚,铜牌8枚。教研室教师还承担学校女子水球队领队工作,女子水球队在两届全运会中分别获得铜牌和第五名,全国女子水球锦标赛中多次获得冠军、亚军、季军,所培养的队员代表中国队两次获得奥运会第五名,两次获得世界大学生女子水球比赛冠军;水中健身队在全国比赛中多次获得金奖,救生队在全国救生比赛中获得多项第二、第三名的好成绩。

教研室教师先后获得四川省政府二等功、成都体育学院优秀教研室主任、成都体育学院“三育人”教师、成都体育学院“我心目中的好老师”、国家体育总局“国家级社会指导员培训工作先进个人”、成都体育学院科研先进工作者等荣誉称号。

师资队伍

教研室主任:蒋徐万
支部书记:吴小彬
丛宁丽 蓝怡 吴小彬 田 川 黄 灿 宋小睿 李 宁 肖丽娜
祁钰渤 陈宇 陈酿 张梦洋 杨懿 罗帅呈    

您也可能感兴趣