您现在的位置: 网站首页 > 组织机构 > 正文

学生管理办公室

学生管理办公室体育教育训练二系领导下,负责学生思想政治教育、学生管理与服务日常工作的部门体育教育训练二系下辖4个学生管理办公室,有专、兼职学生工作干部10人,共管理服务学生1700人。

学生管理办公室的主要职责

1、负责学生思想政治教育。组织、指导学生开展政治理论学习,加强对学生的理想信念教育和形势政策教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生良好的道德品质和思想素质,促进学生健康成长。

2、把握学生动态,做好学生稳定工作。全面及时掌握学生整体状况,注意个体差异,有针对性地开展学生工作。妥善处理学生突发事件,加强善后教育,切实做好学生稳定工作建立与学生家长的联系,共同做好学生思想政治工作。

3、积极配合有关部门做好学生行政管理工作。包括学生军训、德育考核、学生奖惩、勤工助学、助学贷款、宿舍卫生、学生保险、毕业生教育、毕业鉴定、档案整理等有关工作。

4、加强对学生的日常指导与服务。积极指导班主任开展工作,加强对学生的心理健康教育,认真做好新生入学教育和毕业生就业指导工作,积极构建学生工作对学生学习、生活、就业等的服务体系。

5、认真做好各级各类学生干部的选拔、培养工作,切实加强学生学风、班风建设,开展优秀学风示范班优秀学风示范寝室创建活动。

6、切实做好青团工作。广泛组织学生开展社会实践和青年志愿者服务活动,加强对各年级学生分会和团总支日常指导,积极组织学生参加学校的科技文化艺术节,丰富和繁荣校园文化,指导学生进行科技创新活动。

7、做好学生党建工作。做好学生入党积极分子的培养、考察,本着坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的原则,选拔推荐优秀共青团员入党,加强学生党支部建设以及对学生党员的培养、教育。

8、制定符合本实际情况的学生管理和奖惩制度。

9认真完成学校有关部门和体育系交办的各项工作任务


您也可能感兴趣