您现在的位置: 网站首页 > 新闻公告 > 教学动态 > 正文

基于知识图谱的新形态课程建设——体育教育学院课程建设系列讲座

教育数字化是教育发展的未来愿景,而知识图谱是教育数字化转型的基础工作。在此背景下,体育教育学院于9月15日特邀智慧树网金课咨询师庞丹为体育教育学院教研室主任、副主任、课程负责人、青年教师专题讲授了《基于知识图谱的新形态课程建设》。

金课咨询师庞丹旁征博引、深入浅出,从知识图谱建设的时代背景出发,到新形态课程建设的独特性,再到知识图谱的具体建设工作流程,让我院教师团队对于知识图谱建设的时代趋势、创新点以及建设思路有了较为清晰的认知。同时以体操教研室正在建设的《健美操》课程为案例,向老师们展示了基于知识图谱的新形态课程在术科课程的系统性和连贯性上的价值,加强了我院教师对于术科新形态课程的建设信心。

讲座结束后,与会教师纷纷表现出对课程建设进行数字化升级的兴趣,李德华副院长强调学院的国家级、省级一流课程要身先士卒,主动迎合课程建设的变革,充分借助一流课程的前期建设资源,利用知识图谱的串珠优势,深挖课程内的知识体系和课程间的知识关联,充分利用知识图谱的可视化评价体系,协助教师更好实施因材施教,将教学更好地服务于实践和社会需求,真正实现研究性体育人才的培养

撰稿人:邹瑞雪

通讯员:杨