体育教育学院体能训练中心召开2021级体能训练专业学生运动项目代表队实习启动会、专业教育暨学风建设会

2023年5月8日,体育教育学院体能训练中心于B102教室召开2021级体能训练专业学生代表队实习启动会和专业教育暨学风建设会教务处副处长张萍、体育教育学院副院长李德华、体能训练中心全体教师以及体能训练专业全体学生参加了本次会议。

首先,张萍副处长对2021级体能训练专业学生学校代表队实习工作进行了动员,并提出了五点要求:第一,要明确实习的重要意义,以谦虚、认真的态度,完成好学校代表队的实习工作;第二,在实习中要善于发现问题和不足,通过多沟通、多交流解决实际问题;第三,要尽快了解代表队各项目特点,尤其是技战术特点及能量代谢特点;第四,要制定科学的体能训练计划,严格监控训练量和训练强度,防控运动损伤;第五,要大胆实践,充分发挥主观能动性。2020级学生薛良、刘秀刚、苏鑫、沈杨钞四名同学做了代表队实习经历和训练经验分享汇报;2021级学生代表兰禺昭同学对接下来的代表队实习工作进行了发言和表态。体能训练中心教师梅晓涛对实习工作做了具体安排。

随后,体能中心主任涂晏豪向同学们介绍了体能训练专业申报历程、建设过程、专业特色和专业定位,结合国外20余所高校体能训练专业课程体系构建情况,对我校的体能训练专业核心课程体系进行了讲解和梳理,并要求同学们保持对专业的热爱,始终坚定专业自信,瞄准方向刻苦钻研,在实践探索中不断提升专业能力。学生代表徐艺、李一、李冰雪分别从如何学习、如何训练、如何成长等方面做了发言。

最后,体能中心党支部书记熊维志勉励同学们要端正态度不断努力提升自己的“专业自信”,要在学习中生活中做到“不断内化,学养沉淀”。

会议还介绍了学校体能协会的筹备情况及体能主题竞赛体系。

本次会议的召开,对推进“三级联动”代表队专业实训平台高质量发展,不断加强学生学风建设,强化学生专业自信等方面具有重要作用,为体能训练专业人才培养模式和高质量发展体系建设打下良好基础。

供稿人:梅晓涛