体育教育学院成功举办体育教育专业建设研讨会

为落实深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,推进实现“实干担当促进发展”具体目标,把握时代发展需求,不断加强学校体育教育专业建设,拓展和聚集社会优质资源,进一步发挥校外专家的作用,提高体育教育专业人才培养质量,构建新时代体教融合复合型专业人才培养体系,5月22日下午,体育教育学院在多功能厅召开成都体育学院体育教育专业建设研讨会。学校教务处/实验管理处副处长张萍、学生处/武装部副处长陈扬、学院领导、四川省和成都市教科院领导、省市部分区县体育教研员、企业代表、国家级实训基地代表、体育教育专业实习基地代表、教研室负责人、学管办代表参会。会议分为体育教育专业就业渠道的构建、2023版体育教育专业培养方案的论证、体育教育专业建设校外专家聘任三个阶段进行,体育教育学院院长吴向明主持会议。

会议伊始,学校教务处/实验管理处副处长张萍在致辞中对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,希望通过深度交流与合作,将人才培养工作落到实处;学生处/武装部副处长陈扬介绍了2023届体育教育学院毕业生就业工作情况,对下一步就业工作提出了具体要求。

郭晋川副书记介绍了体育教育专业学生当前就业情况和今后的重点工作并对构建体育教育学院毕业生(本、硕)就业渠道提出了构想,得到与会各方的积极响应。在培养方案论证环节,李德华副院长2023版体育教育专业人才培养方案做了简要介绍,参会人员根据目前四川省、成都市学校体育改革的情况,就本科专业培养方案、体育教育专业学生能力培养、专业建设导向、用人单位人才需求等问题展开了热烈而深入的探讨,同时针对体育教育专业本科生“一专多能”的培养、新课标的学习、沟通和组织能力提升、班级管理等具体问题提出了诸多宝贵建议。会议最后,吴向明院长宣布了体育教育学院关于聘任体育教育专业建设校外专家的决定,并颁发聘书,同时感谢各友好合作单位及专家对学院专业建设、师范认证、学生教育实践等工作的鼎力支持。

专业建设研讨会的成功举行,是体育教育学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重点举措中推动发展的具体实践,进一步探索了专业人才培养从单一“过程管理”向“入口把控、过程管理、出口拓展”的人才培养全体系建设,也对“过程把控”进行了新的设计和规划,提升体育教育专业建设质量,提高人才培养质量具有重要意义,同时也为高质量的专业建设进行了有益的探索。体育教育学院将以本次会议为契机,凝聚多方培养力量,探索高效建设机制,落实具体工作,创新高校与中小学的有效合作模式,培养卓越体育人才。

核稿人:郭晋川 李德华