探索体能育人 强化思政教育——体能训练专业课程思政实践教学暨体能主题竞赛活动成功举办

为进一步加强体能训练专业建设,探索体能竞赛为形式的课程思政教学实践,充分发挥“体能育人”功效,5月26日下午由体育教育学院体能训练中心主办、成都体育学院体能协会承办的“忆青春之声、铸团结之魂、扬青春之光、现体能之色训练专业课程思政实践教学暨体能主题竞赛活动在学校第二田径场成功举行。体育教育学院相关领导及体能训练中心全体师生参加了此次活动。

学院党委副书记郭晋川在讲话中要求同学们应深刻领悟课程思政实践教学的重要意义,通过主题教育活动,鼓励学生不断加强自身思想教育,在实践中锤炼意志,努力提升专业实力。学院院长吴向明宣布活动开幕。

本次活动是以“体能+课程思政+综合能力培养”的“体能育人”新理念主题的竞赛活动活动设计紧扣“五四精神”和“512抗震救灾精神”主题教育赛道长54米、5个比赛内容每个内容重复12次等,用赛制设计彰显五四运动”拼搏进取、锤炼品德、追求真理坚定信念的红色信仰感悟“512地震”抗震救灾中人民至上的时代精神

竞赛中,团队成员顽强拼搏、挑战体能极限赛场旁,裁判员恪尽职守,保证比赛有条不紊进行。体能学子在比赛中体会着军事特殊行业训练中对体能极限考验和对塑造坚强意志的锤炼

通过“体能+课程思政+综合能力培养”的主题竞赛,充分挖掘了体能训练的思政资源,探索了“体能育人”的新理念和新形态,加强了学生思政教育和拼搏奋进、挑战极限的体育精神,是成体人“行健不息、积健为雄的真写照,也是成体体能、躬行博闻体文素养的底蕴沉淀。通过本次竞赛活动,有利于促进体能训练专业文化建设,为体能训练专业高质量人才培养起到积极的推动作用。

供稿人:梅晓涛