体育教育学院开展学生师范技能提升主题系列讲座

为帮助体育教育专业2020级学生尽快适应教师角色,掌握先进的教育理念,提高教书育人的能力,5月28日-6月4日,体育教育学院举办师范专业技能提升主题系列讲座,四川省、成都市的5名优秀体育教师应邀主讲,体育教育学院2020级全体学生聆听了系列讲座。

首先,四川省特级教师范翔以“新课标”为背景,抛出了以比赛为导向的篮排足“三大球”大单元教学设计,并结合各学段的优秀案例,从不同角度进行了详细的分析和讲解。

龙泉驿区教育科学研究所郑荣焦老师以田径类运动大单元教学计划为主题,从教师认知、运动项目规律、基本知识与技能等方面进行讲解,并分享了从事体育教育教学工作职业的经历与感悟,对学生如何提升个人实践教学技能提出建议。

龙泉驿区教育科学研究所李黎老师秉承以核心素养为导向的武术大单元教学,示范了如何在传统武术课教学中,运用“满江红”将爱国教育融入传统武术技能教学,培养和提升学生的体育核心素养。

成都石室天府中学龚文全老师立足于体操在中小学体育中扮演的角色入手,以核心素养培育为中心确定大单元教学主题,以情境为“链”串联大单元内的学习任务,展开对体操大单元教学计划、课时教学计划、课后家庭作业三方面分析讲解。

成华区教育科学研究所尹玉华老师针对新时代核心素养进课堂,讲述了如何从体育品德、运动能力和健康行为三大要素入手开展大单元设计。并以乒乓球技术教学内容为案例,为同学们深入浅出的讲解了教学设计的方法和要点。

本次讲座是我院“师范生核心能力提升计划”以及学院落实协同育人的一次具体实践活动。今后学院将进一步加大与地方基础教育学校之间的密切交流与合作,为师范专业学生提供更多与一线优秀教师面对面交流和学习的机会,从而切实提高师范专业人才培养质量。

供稿单位:体育教育学院(体操学院)

撰稿人:杨青卿

通讯员:杨