学校组织开展基于OBE理念的教学改革专题培训会

为进一步深化教学改革,更新教育教学理念,进一步推动课程建设和师范专业认证,提高我校人才培养质量,教学质量评估中心、体育教育学院特邀陕西师范大学体育学院副院长张婧教授做基于OBE理念的课程建设” 的教学改革专题培训。学校党委常委、副校长李林、教学质量评估中心主任何颖、教务处/实验管理处副处长张萍、各学院行政负责人、分管教学负责人、教研室主任、体育教育专业相关课程负责人、教务处相关科室负责人、教学质量评估中心全体人员和部分骨干教师参会。会议由体育教育学院副院长吴小彬主持。

张婧教授围绕OBE理念的内涵与实施要点,理论结合实际讲述了师范认证过程中教师的角色、教育师范类认证背景下课程建设理念,以《健康教育学》课程建设为案例对OBE理念下的课程目标、教学内容、教学方法、教育评价等方面的设计逻辑、方法和路径进行了详细讲解,不仅为参训教师拓宽了新思路、新视角,也为师范类专业认证工作提供了宝贵经验。在交流研讨环节,体育教育学院院长吴向明指出,OBE教学理念环环相连,层层紧扣,勉励老师们按照‘反向设计、正向施工’的OBE理念培养体育教育专业学生,夯实OBE进课程体系,共同努力将OBE理念进课堂教学,积极推进教学大纲制定与师范认证相关工作。

OBE是师范类专业认证的重要理念,通过本次专题培训,加深了教师们对OBE理念下课程建设与课堂教学设计等问题的认识和思考,为广大教师在今后教学过程中全面提升课堂教学成效提供了切实可行的理论指导和可操作性强的行动指南,进一步推动了师范类专业认证工作的深化以及教育教学的综合改革。

供稿单位:教学质量评估中心 体育教育学院

核稿人: 郭晋川