体育教育学院成功举办体能训练专业课程思政实践教学暨体能主题竞赛月活动

为进一步加强体能训练专业建设,持续探索以体能竞赛为形式的课程思政教学模式,充分发挥“体能育人”功效,9月22日16:00由体育教育学院体能训练中心主办、成都体育学院体能协会承办的“勿忘九一八、吾辈当自强”为主题的体能训练专业课程思政实践教学暨体能主题竞赛月活动在学校第一田径场成功举行。体育教育学院院长吴向明、副院长李德华、吴小彬、体能训练中心全体师生参加了此次活动。本次活动由梅晓涛、王迪两位老师主持。

首先,体能训练专业2022级学生邹云艳同学以“铭记九一八,吾辈当自强”为主题进行了现场微党课,她提醒体能学子要铭记历史、缅怀先烈、勿忘国耻,更要强健其体魄、锤炼其精神。

竞赛吸引了来自学校不同学院、不同专业的本科生、硕士生共计20支队伍参赛。竞赛设计以1931年9月18日“九一八事变”为主题教育背景,赛道长31米、共设6站比赛内容,每站完成次数由“19、18”数字组成。

竞赛中,团队成员团结奋进、挑战体能极限,赢得了现场观众的阵阵喝彩;赛场旁,裁判员恪尽职守,保证比赛公平公正。在雨中,完成了一场精彩的体能竞赛,学生们展现出了出色的身体素质和技术技巧。在“体能+课程思政+综合能力培养”课程体系指导下,加强了学生思政教育,培养了拼搏奋进、挑战极限的体育精神,也是“成体体能、躬行博闻”的专业自信和底蕴沉淀。

通过此次主题竞赛月活动,充分挖掘了体能训练的思政资源,探索了“体能育人”的新理念和新模式,有效促进了体能训练专业文化建设,为体能训练专业高质量人才培养起到积极的推动作用。

撰稿人:梅晓涛