体育教育学院举办体育教育专业实习学生教学技能比赛

12月21日,体育教育学院在双流集中实习区——棠湖中学实验学校举办成都体育学院国家级一流专业人才培养成果展演暨2023年体育教育专业实习学生教学技能比赛。学院院长吴向明、党委副书记郭晋川、副院长吴小彬、李德华、涂晏豪、本科2020级辅导员及全体在蓉体育教育专业实习学生参加本次比赛。双流区、天府新区等集中实习区有体育教师招聘意向的21家中小学代表受邀出席开幕式并观摩比赛。本次比赛由成都市教科院罗亚和老师担任评委组组长,成都市部分中小学体育教研员和学院专项老师担任评委。

开幕式上,吴向明院长代表学院致辞,对成都市教科院、各集中实习区教育局、各实习学校在学院人才培养过程中给与的支持和帮助表示感谢。吴院长表示,主办本次比赛既是对实习学生教学能力的检验,也是学院与实习基地共建、共育和共享成果的重要载体,更是集中实习区各学校、老师和学生相互学习、交流的实践平台。

本次比赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛由各集中实习区组织开展,择优推选26名实习学生参加决赛。决赛由评委根据参赛学生教学设计和现场借班上课情况,从教师口令、教态、内容设计、重难点把握、教法等方面进行综合考核。比赛中,参赛学生准备充分,口令洪亮清晰、示范标准规范、组织方法得当、教学思路清晰、教学目的明确,展示出了良好的教学技能和教师风采,精彩的表现得到了现场评委的一致肯定。

经过一天的比赛,肖乐等8名同学获得一等奖,韩尔斯丽等8名同学获得二等奖,胡琼等10名同学获得三等奖。陈菲菲等26名指导教师获评优秀指导教师。

通过比赛搭建了以赛促学、以赛促教、以赛促改的实践平台,夯实了学生的教学基本技能,提高了学生实践教学水平,为进一步提升学生就业竞争力和体育教育专业师范专业认证工作奠定坚实基础。按照学院实习工作总体安排,下一步,全体实习学生返校后,将组织开展实习答辩和总结工作。

撰稿人:杨彪

审核人:吴向明  郭晋川