体育教育学院开展学生师范能力大练兵

为了进一步加强体育教育专业学生师范能力的培养,体育教育学院于5月20日至5月24日成功举办了“校内校外联动,理论实践相融”为主题的体育课堂教学设计与实施能力提升活动。本次活动通过邀请专家专题讲座、课堂实践,以及组织学生到中小学实地观摩中小学教师课堂教学等形式,为学生们提供了一次宝贵的学习、实践和交流的机会。

学院邀请了成都市优秀体育教研员深入解析了结构化、递进性与连贯性教学设计的逻辑和理念,以及如何编写符合教学实际、体现教育理念的教案。并以运动项目为例,结合大单元教学的特点,带领同学们实践如何在教学过程中实现学练赛评一体化,如何通过挑战性教学任务的安排,激发学生的学习兴趣和动力,实现学生核心素养培养的目标。

本科学生管理办公室组织学生在专业老师带领下走进中小学课堂,观摩成都市第五体育联盟现场展示课的总决赛,学习一堂优秀体育与健康教育课的教学设计和实施。学生们认真观摩、及时记录,与授课教师进行深入交流和讨论,收获了很多实用的教学技巧和方法,拓宽了视野。

接下来,学院将继续围绕着学生师范能力的培养持续推进教学设计、说课和微型上课比赛。同时利用为期2个月的“精技教通、乐学善教”专题活动,推进体育教育专业学生的专业能力和综合素养提升,促进教育实践和就业工作。

撰稿人:周钰洁

通讯员:张明杨