体育教育学院赴上海体育大学、北京体育大学调研交流

为进一步加强师资队伍及实验室建设,提升人才培养质量,促进体育教育学院学科专业高质量发展,6月19日—22日体育教育学院副院长涂晏豪一行6人赴上海体育大学、北京体育大学开展调研交流。

20日上午,我院一行来到上海体育大学竞技运动学院进行座谈交流,竞技运动学院院长高炳宏对我院一行的到来表示热烈欢迎,随后介绍了目前上海体育大学体能训练专业建设的总体情况。座谈会上,双方与会人员就体能训练专业人才培养模式、师资队伍、实践教学以及在专业建设中遇到的问题和挑战等方面进行了深入交流和探讨。会后,在上海体育大学竞技运动学院副院长王然的带领下参观了体能训练研究中心的运动表现研究实验室,双方就先进数字化科研设备的使用和运动表现实验室建设标准等方面交换了意见。

20日下午,调研团队与上海体育大学体育教育学院进行了交流。会上,体育教育学院院长张庆文首先介绍了学院专业发展和师资队伍建设整体情况,双方人员围绕体育教育专业本科人才培养方案修订、二级师范认证、体育教育专业三习体系构建等议题展开讨论。

调研途中,团队一行至上海星砼体育文化发展有限公司走访调研,双方从校企合作、科研合作、产教融合、数字化智能设备研发等方面进行了深入交流。涂晏豪副院长从“访企拓岗促就业”方面,探讨了双方如何为学生提供更多的实践机会和职业发展平台,以拓宽体能训练和体育教育专业毕业生就业渠道和岗位资源。最后,团队一行在总经理蔡旭明带领下参观了上海体育大学科技产业园,双方就依托科技产业园对提升大学生实践创新能力的话题进行了讨论。

21日上午,调研团队来到北京体育大学教育学院进行交流,教育学院党委书记李杰、副院长刘昕出席交流会。会上,双方从师资队伍建设、专业建设、国家级课程和教材建设、师范生专业教育和三习体系建设等方面进行了交流与探讨,同时刘昕副院长特别介绍了学院在“教育学+体育学”方面的专业融合,交叉学科教学团队的打造情况。

21日上午,团队一行至体能训练学院进行调研。体能训练学院党委书记于亮、副院长李卫出席交流会。会上,李卫副院长介绍了北京体育大学体能训练专业的建设历程、专业特色以及取得的成绩。分享了在教学、科研、社会服务等方面的经验和做法,特别是从结合学科发展趋势和市场需求,整合优化课程设置,加强实践教学,提高人才培养质量进行了交流。随后,双方关于体能训练核心课程的模块化教学和不同专项体能训练方面进行了深入探讨。最后,在体能训练学院书记于亮带领下参观了北体大运动表现实验室。

21日下午,团队一行参观了北京体育大学运动康复中心,了解了康复中心与体能训练学院交叉融合发展方面的情况。随后团队一行追随习近平总书记的足迹,来到北京体育大学二七厂冰雪训练基地进行参观学习,了解了二七厂冰雪训练基地建设的背景和重要意义,学习了习近平总书记在二七厂冰雪训练基地的重要讲话精神。调研团队无不震撼于科技赋予竞技体育的力量,坚持走科技之路,创新之路。

通过此次调研交流,进一步加强了与京沪两地兄弟高校的紧密联系,深刻认识到了两地专业院校在体育教育和体能训练专业领域的先进做法和宝贵经验,同时也认清了自身在教育教学方面的不足和差距。团队成员表示将认真总结调研成果,积极借鉴京沪两地高校的成功经验,不断加强学院学科专业建设和发展,夯实人才队伍建设,为培养更多优秀体育人才,走好“卓尔不群”发展之路做出更大的贡献。

撰稿人:梅晓涛

通讯员:张明杨