成体体能学子助力中国女子橄榄球队挺进巴黎奥运会

2024年6月23日,巴黎奥运会七人制橄榄球落选赛在摩纳哥落幕,中国女子橄榄球队六战全胜夺得冠军晋级奥运八强,获得了最后一张奥运门票。

2023年11月,受国家女子橄榄球队集训邀请,我校体能训练中心指派体能训练专业2020级本科生薛良赴队开展工作。薛良同学作为国家女子橄榄球队教练团队核心成员,主要负责队伍体能训练和运动表现分析工作,期间随队参加了迪拜、乌拉圭、法国、西班牙、摩纳哥等重要橄榄球项目比赛。

薛良同学在校学习期间学业成绩优异,凭借本科学习阶段所掌握的专业理论知识、专业技能和数据分析能力,顺利融入“国字号”队伍,并一直随队前往国外进行外训和参加赛事。薛良同学工作积极、勤于思考、善于沟通,能够有针对性地制定队伍体能训练计划,熟练运用Catapult GPS设备和Eclipse监控等软件,为队伍提供全面的体能训练、数据分析和身体状态监控保障,确保了队伍的高效训练和比赛表现,为队伍夺得巴黎奥运会入场券做出了重要贡献。其工作表现得到了国家女子橄榄球队的一致好评!

薛良同学的成功参与,是我校体能训练专业立足“高起点、高标准”建设和培养学生高阶实践能力的显著证明,是体能训练专业人才培养目标中“国际视野、高质发展”的具体达成,也是培养多学科交叉应用型高质量人才的充分彰显,为我校学子树立了榜样。

第一排第一位(左边)为成体体能学子薛良

薛良同学指导队伍训练