体育教育学院开展体教学生专业技能展示和颁奖活动

体育教育学院围绕培养“一专多能”高素质应用型人才的目标,于4—6月组织开展了在校学生专业技能实训和竞赛,并对即将开始教育教学实习的2021级学生进行了专业技能的集中考核,着力提高了我院学生的学习能力、创新能力和实践能力,为同学们今后的实习与就业奠定了良好基础;6 月 24 日下午,集中在学术报告厅举办了体育教育专业技能展示和颁奖活动。体育教育学院吴向明教授,教务处/实验管理处副处长马芝;学院党委书记郭晋川、副院长吴小彬、李德华;四川省教育科学研究院体育教研员谭步军、成都市教育科学研究院体育教研员罗亚和、四川省第一届体育教师基本功大赛一等奖获得者罗诗洁老师、体育教育学院教学督导组成员、各教研室负责人及全体体育教育专业本科学生参加了本次活动。活动由 2021 级本科学管办主任王天文老师主持。

活动伊始,李德华副院长介绍了活动的目的和筹备过程,宣布了“硬笔、软笔、粉笔”比赛获奖学生名单,希望同学们树立师范生汉字书写规范意识,提升师范生职业技能。

在现场展示环节,四川省基本功大赛一等奖团队成员、川渝地区第二届师范技能大赛二等奖获得者,体教专业 2021 级 4 班谯佳同学就《实心球投掷》进行了现场微型(无生)上课展示 ;本次说课评比第一名,体教专业 2021 级 5 班廖义龙同学就《挺身式跳远》进行了现场说课展示。四川省教育科学研究院体育教研员谭步军老师、成都市教育科学研究院体育教研员罗亚和老师就两位同学的现场表现进行了专业点评,提出了中肯的建议,并希望同学们能够在今后的学习中,在新课标上下功夫,不断磨练教学水平,深挖教学素材,同时精通各个体育项目的技能,拓展自己的专业本领,成为一专多能,全面发展的卓越体育教师。

廖义龙同学说课:《挺身式跳远》

谯佳同学现场微型(无生)上课:《实心球投掷》

成都市教育科学研究院体育教研员罗亚和老师点评

四川省教育科学研究院体育教研员谭步军老师点评

四川省第一届体育教师基本功大赛一等奖获得者,来自茶店子小学校体育教师兼大队辅导员罗诗洁老师,以其生动的身体语言、丰富的教学组织和精湛的教学技艺,向在场的同学们展示了一堂生动活泼、设计创新的说课,为在场的学生们提供了宝贵的学习经验。

罗诗洁老师说课演示:《躲闪跑 抓尾巴》

活动最后,吴小彬副院长公布了2024 年体育教育专业学生专业技能测试获奖名单,并发表讲话。他指出,本次活动是学院为提高师范专业学生教育教学技能而举办的一次重要活动,旨在通过展示和交流,激发学生的学习热情,提高学生的专业素养和教学能力,希望同学们能够以此次活动为契机,反思自己的学习过程,总结经验教训,为下学期的教育实习和未来的教学工作做好准备。

通过本次活动,体育教育学院展现了对教育质量的不懈追求和对学生全面发展的高度重视。学院将继续为学生们提供更多的实践机会和展示平台,帮助他们在未来的学习道路上不断进步,为培养优秀的体育人才做出贡献。

撰稿人:王天文

通讯员:张明杨