您现在的位置: 网站首页 > 院系概况 > 学院简介

学院简介

 

成都体育学院体育教育学院建于20226月,由原篮球排球系、田径游泳系、体操学院部分机构重构组建,下设“七办八室一中心”,即学院办公室/党委办公室、研究生管理办公室、四个本科学生管理办公室和田径教研室、游泳教研室、排球教研室、体操教研室、体能与举重教研室、学校体育与体育理论教研室、公共体育课教研室、体育教育综合实验室以及体能训练中心。目前学院有体育教育专业、体能训练专业两个本科专业和体育教育训练学、体育专硕等硕士授予点。

学院现有在读本科生2400余人,研究生300余人。全院有教职工90余名,专任任课教师72人,其中教授9人,副教授24人、讲师48人,博士15人(含在读)。这只队伍中有国务院政府特殊津贴专家、国家社会科学基金项目体育学科评审组成员、全国体育硕士专业学位教育指导委员会委员、教育部本科教学工作评估专家、国际体育研究会 (IASA)委员、国家体育总局高层次拔尖人才、四川省委首批直接联系的高层次优秀专家、四川省学术和技术带头人、四川省有突出贡献优秀专家、四川省学术和技术带头人后备人选、全国单项运动协会负责人、国际级和国家级裁判、援外专家等。

体育教育专业始于1957年,是学校最早开设的专业,经过多年的建设,体育教育专业具有了悠久的发展历史,积淀了深厚的发展底蕴,取得了炫目的发展成就,体育教育专业已具有雄厚的办学基础,也形成鲜明成体特色的专业文化。目前专业依托四川省重点学科重点建设项目——体育教育训练学,体育学一级学科博士学位授予点成为四川省第一批品牌专业建设项目、四川省本科人才培养基地、 “国家级特色专业建设点”、“四川省本科院校综合改革试点项目”、教育部 “本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点。2019年成为教育部国家级一流专业建设点、2019年成为四川省首批课程思政示范专业。

体育教育专业作为我校的主体专业,六十多年的建设中,始终将培养卓越体育教师为己任,紧紧围绕我校办学特色和专业发展的实际需要,在进一步凝练和升华原有优势与特色的基础上,不断完善人才培养方案、课程体系以及特色的实训项目,突出学生的专业核心能力培养,目前建有田径、游泳、排球、健美操等校级代表队以及体操院级代表队,他们在国际、全国各类别、各级别的比赛中,争金夺银,多次取得佳绩,为学校学院争得了荣誉;建有近百个包括国家级实践基地在内的专业能力集中实验实训基地,建有基础运动项目技术诊断与控制实验室、微格实验室 \师范技能实训中心、田径组织竞赛与裁判法模拟实验教学中心、体育课队列模拟训练实验中心、团体操编训中心、体能训练实验室(体能训练中心)等实验实训中心和校内外实训项目和场所,形成“五阶段、融合式、全程化”的实践教学体系。将“实验教学-社会实践-技能训练-毕业实习-课题研究”五个环节,相互融合,递进开展,为本专业的学生专业专项能力提升,打下了坚实的基础。经过多年的建设,体育教育专业已形成了培养“质优能强、技精教通、医文并蓄、一专多能”卓越体育教师的办学特色。这既是学校办学特色在体育教育专业的具体体现,也是满足了社会发展对体育教育专业不断提出的新要求,更是在明确“服务面向”的基础上,培养从事中小学体育教学工作的卓越体育人才的内在需求。

体能训练专业始建于2019年,目前是中国西南地区高等体育院校中唯一一所具有体能训练专业的大学,同年成立了成都体育学院体能训练中心。2022年获批四川省一流本科专业建设点。成都体育学院体能训练专业拥有专职教师9人,其中教授4人、副教授2人、讲师3人,具有博士学位5人,海外留学经历2人。同时,本中心所有教师先后获得美国体能训练协会(NSCA)、澳大利亚体能协会(ASCA)、中国体育科学学会体能训练分会(CSSS)体能资格认证。体能训练中心目前承担了地方省队、国家队等备战全国性、国际性以及2020东京奥运会等竞技运动体能训练与相关科研任务。也服务着大众健身、青少年体能、运动康复等社会需求。成都体育学院体能训练专业于2020年招收第一批体能训练专业本科学生,本专业目前已有三个年级在校生。本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有专业职业道德和技艺精湛的,能够从事各层次竞技体育、大众健康、特殊人群(行业)的体能训练的设计、诊断、实施、指导工作,具有知识广、技艺高、能力强的一专多能的应用型人才。

  体育教育学院在学校党委坚强领导下,牢固树立和不断践行立德树人的人才培养理念,继续秉承和发扬体育精神和成体体教人的优良品质,戮力同心,奋楫笃行,为学校的事业发展做出更大的贡献。


 



附件列表

  • 上一篇:没有了!

您也可能感兴趣