您现在的位置: 网站首页 > 新闻公告 > 教学动态 > 正文

体育教育学院第七、八周督导周报

一、督导基本情况

10月8日-14日,体育教育学院督导组根据收集的2022级线上课信息和线下课表开展督导工作。经反馈,总体教学情况良好,线上课和线下课课堂秩序井然有序,教师出勤率100%,学生对课程与教学,总体没有不良反馈,出勤率98%。

二、讨论问题与建议

(一)教学设计方面:1.教师对课程知识的理解还待提高,对学生学习行为的干预不足;2.课堂学生活动比较单一,主要以跟随教师练习为主,教师在培养学生组织比赛能力时,以学生打比赛完成整个课堂,教师的设计没有充分体现。3.教师在主观上对于一堂课的教学设计缺乏创造性。建议:1.随着课堂上教师示范和学生跟随练习成为课堂常态,对于运训专业和体教专业的教学设计应该有所不同,需要思考作为能力培养,如何把技能重复练习、技能学习与能力培养有机结合,能在有效的时间内实现知识、技能、能力的多维度培养。

(二)教学组织方面:1.线上教学学生在课堂上的专注度还需提升,老师对课堂的把控难度很大;2.个别课堂未按规定要求见习生,见习生未做力所能及的练习;3、学生有消极练习和不专注时,未及时提醒和要求。建议:1.严格课堂考勤,规范和加强对见习生的管理;2.增加师生,学生与学生之间的互动性,活跃课堂。

(三)其他方面:特殊情况下课程的信息报备稍有滞后。建议:随时出现线上教学从现在到今后可能成为一种常态,学院除了为任课老师提供一个报备平台,更需要从制度上加强管理和要求,让老师们能够把线上课程信息的报备成为一种自觉行动。

三、发现的亮点

(一)混合式课程教学设计合理。

(二)线下课教师教学设计有特色。如江平老师《少儿趣味田径》设计与组织合理,学生参与积极,课堂教学氛围及教学效果较好;陈未央老师采用学生展示说课的设计,同学与教师进行评价,课程设计较好,有利培养学生的教学能力和评价能力。团体操课程中杨雯馨老师根据一场团体操所涉及到的角色对学生进行分工,把教学内容分配给不同的学生组,让不同学生在课堂上一边教授教学内容,一边进行实操,充分发挥学生主体作用和教师的主导作用。

核稿人:李德华