您现在的位置: 网站首页 > 新闻公告 > 教学动态 > 正文

体育教育学院第六周督导周报

一、督导基本情况

9月26日-30日,体育教育学院督导组根据收集的2022级线上课信息和线下课表开展督导工作。经反馈,总体教学情况良好,教学秩序较上周有所改善,线上课运行平稳,线下课恢复良好,教师出勤率100%,学生对课程与教学,总体没有不良反馈,出勤率98%。

二、讨论问题与建议

(一)教学设计方面:教学方法与手段比较单一;课堂设计和练习安排重心须考虑练习密度,尽量避免参与练习的少,观摩等待多的情况。建议:系统分析教材,以学生的发展为中心,设计多元化的教学方法与手段。

(二)教学组织方面:在线课学生人数多,老师管理难度大;外聘教师和年轻教师教学组织能力有待提升。建议:充分利用教学平台功能有效管理学生;加强外聘教师和年轻教师教学组织能力的评价及指导。

(三)教学过程方面:术科课中青年教师课堂示范重视不够;部分学生课堂参与的积极性和专注度不够;课堂中学生技能训练明显,能力培养体现不明显;部分课程中教师对每个环节的目标缺乏交代。建议:体教专业的课堂应把教师的动作示范和练习方法示范确定为课堂模式的基本动作;研究如何提高到课学生和场地的利用率,努力提高课堂效率。

(四)其他方面:游泳课存在更衣室较小、淋浴位、更衣位严重不够的问题,容易影响下一节其它课程的衔接。建议:针对更衣室资源不足的问题,可在同一时间上课组较多时,经报备同意,可提前10分钟上课和下课,并加强错峰管理。

三、发现的亮点

(一)部分课程在教学平台建课,已逐渐形成课程体系。

(二)线下课程老师们精神饱满,气场十足,课堂在老师的带动下气氛活跃,学生参与度高;线上课教师课前准备充分,学生讨论积极,就技巧中常见动作的保护与帮助进行较深入的分析和讨论。

(三)思政教育是我们学院所有课堂必须完成的共同任务。吴晓雷老师结合女排精神在课堂教学中对学生进行意志品质和团结协助精神的教育,很好的融入了课程思政。建议学院现有的课程不要把“情感目标”只流于形式,而应该告知所有的任课老师我们目前的课堂要围绕教育学生树立牢固的专业思想,为未来的传道、授业、解惑打下坚实的基础。

核稿人:李德华