您现在的位置: 网站首页 > 新闻公告 > 教学动态 > 正文

体育教育学院2023-2024学年第一学期9月督导简报

一、总体情况

2023-2024学年第一学期第1-4周,体育教育学院督导组扎实有效的开展了教学督导工作,确保教学工作规范有序开展,全力促进教学质量提质增效。91体育教育学院教学督导组在教学师范技能培训中心召开了教学质量工作会,专题研究本学期督导组工作的重点和方向围绕体育教育专业的师范认证工作对本学期教学督导提出工作要求,要落实普巡课促保底、专门巡课重培养、深度看课提质量、学生座谈强反馈四项专项任务。本月督导组每周随机抽取两个半天进行全范围巡课,共累计10天;督导组成员每2周进行1次深度看课共累计完成20次深度看课并做出反馈。

二、督导情况

整体上看,上课教师精神面貌良好,有序进行常规教学,教学文件齐备,能及时进行课后反思,对教法和学法进行适当调整和改进;教学设计合理,尤其有经验的教师能灵活根据突发情况进行教学设计,完成既定教学目标;大多数教师能在课程过程中与学生互动良好,课堂氛围较好。

三、存在问题

1、教学资源紧缺,尤其体能训练专业学生增加后,教学场地紧缺;体操相关课程缺少场地器材,以及自由体操垫子需要专门人员进行固定,建议场地管理办公室及时提供保障。

2、雨天术科课的调停课需进一步加强管理,建议若遇雨天转上理论课的需给教研室和学院及时报备,以免督导组巡课时无法精准查找课程的教学场馆。

3、个别课程场地和时间安排不合理,有同一时间两个课程的情况,建议及时与教务沟通并解决。

体育教育学院督导组