体育教育学院体能训练专业“体能与健康”卓越讲坛开讲

为推动体能训练学科、专业发展创建本专业学术品牌拓宽学生学术视野,助力一流本科专业建设,11月19日19:00,体育教育学院体能训练中心学术报告厅成功举办体能训练专业体能与健康卓越讲坛,重点聚焦体能训练和健康领域的专业知识与实践。卓越讲坛第一讲邀请到国家体育总局体育科学研究所副研究员赵可伟博士讲授题目为:运动表现提升的功能训练基础》。体能中心全体教师及2021级2022级2023级体能训练专业全体同学参会本次专家讲坛由体能训练中心主任涂晏豪博士主持。

讲座中,赵伟博士结合自身丰富的国家队体能训练实践和研究经验,生动鲜活的多项目体能训练案例为支撑基于人体发育学、人体生理学、功能解剖学、运动生物力学等基础理论,结合动作模式、损伤与预防、能量代谢恢复与再生、体能训练计划制定方面,系统讲述现代体能训练沿理念以及科学体能训练背后的逻辑。他表示:体能训练一项系统的工程,要特别重视从多维度、多领域进行科学研究和实践探索,注重在科技赋能的时代下,进行体能训练科学化实践和探索。体能训练也要全面贯彻落实“健康中国”战略下要发挥多学科、跨专业的优势资源为竞技体育、大众健康促进做出应有的贡献。

体能与健康卓越讲坛的创办,不仅有助于丰富全校本科生、研究生的学术视野,了解体能训练相关学科前沿动态,也为培养卓尔不群的体能训练高素质复合型专业人才注入了新的动力,对于推动体能训练学科、专业发展,提升人才培养质量具有积极的作用。

撰稿人:梅晓涛