同课异构,同教共研——体育教育学院督导组开展师范生教学能力督导活动

为提高体育教育专业学生的课堂教学能力,促进对新课程标准的理解,将体育教育专业人才的专业素养培养落实到位,体育教育学院教学督导组于7月4日下午开展了一场“以体育心”同课异构及辩课研讨活动。本次活动指定体操教研室进行展示汇报。

体操教研室以健美操课程为例,把体育教育专业2020级健美操专选班学生分成2个教学团队,以同一教学内容为研究对象,依据设定的不同学情,采用不同构思、切入点、侧重点分组进行教学设计,并通过现场授课和两组辩课的环节,汇报了本学期教研室关于学生教学能力培养的探索和成效。

本次活动除学院老师参与外,特邀我校优秀毕业校友,现成都市范翔名师工作室成员——黄烈鹏、学校督导组组长曾玲华老师为同学们进行点评并指导。大家高度认同“异构”彰显了同学们对体育课堂的思考,而”辩课“展示了同学们对课堂教学的反思。尤其一组同学“以飞夺泸定桥为主线的设计”更是“异”出了精彩。同时也指出同学们在设计教学时要多思考如何让运动目标更加清晰化、让情景更加合理化、让体能课课练更加简单有效、让课堂评价更加多样化。

本次活动是我院教学督导组对标师范认证,聚焦体育教育专业学生“学会教学“能力培养,开展的一种创新的督学督导方式。督导组也将通过每学期不同的主题活动和督导形式,持续推进教学质量的提升,为体育教育学院的本科教学质量保驾护航。

两组精彩的课例展示环节

两组派代表进行课程设计的PPT汇报环节